- этилен
этиле́н, C2H4, ненасыщенный углеводород, выполняющий функции эндогенного регулятора роста растений. Образуется во всех растительных тканях обычно в небольших количествах (примерно 0,1 нМ·г-1·ч-1). При неблагоприятных условиях и старении тканей биосинтез Э. интенсифицируется (иногда до 20 нМ·г-1·ч-1). Э. тесно взаимодействует с ауксином, от концентрации которого часто зависит уровень образования Э. В свою очередь, Э. способен регулировать содержание свободного ауксина. Баланс Э. и ауксина имеет решающее значение в формировании корневой системы, а также отделительного слоя у черешков листьев и плодоножек, в созревании плодов, при старении и др. Синтетический Э. ранее применяли для ускорения послеуборочного дозревания томатов, бананов и других плодов. В современных условиях для регуляции роста и продуктивности растений используют вещества, высвобождающие Э. в растительных тканях, главным образом 2-хлорэтилфосфорную кислоту (этефон), входящую в состав многих коммерческих препаратов (этрел, кампозан и др.). Этефон применяют как ретардант для замедления роста зерновых культур и плодовых деревьев, как дефолиант хлопчатника, а также как средство ускорения созревания плодов, облегчения их механизированной уборки, более интенсивного образования латекса у гевеи, ускорения оттока углеводов из листьев сахарного тростника, синхронизации зацветания ананаса и т. д.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.